Quel vin avec la tartiflette ?

L’hiver arrive et le temps des plats légers est révolu ! Place aux plats plus traditionnels, vous savez ceux qui vous font dire au retour « Mais pourquoi je me suis resservi, j’ai trop mangé ! »

Il faut reconnaître que la tartiflette n’est pas le plat le plus compliqué à réaliser ! Lardons, pomme de terre, oignons, reblochon, vin blanc, crème fraîche ! Ok il y a des variantes comme le croziflette (avec des crozets), la courgiflette… Une petite recette de tartiflette bien traditionnelle avec « C secrets gourmands« 

Le problème c’est que nous buvons souvent un vin peu approprié avec la tartiflette parce que le résonnement est le suivant : plat qui semble moins raffiné, ramenez ce que vous voulez !

Pour le choix du vin, trois options :

1. Option « je fais ce qu’on m’a dit de faire » : la tartiflette est préparée à base de vin blanc, l’ingrédient principal et le reblochon qui s’accorde très bien avec un vin blanc et le plat est d’origine savoyarde. Ca c’est pour les puristes de l’accord mets-vins. D’où un vin blanc savoyard :

  • Chignin-Bergeron
  • Roussette (plus doux que le premier)
2. Option « vous m’emmerdez avec vos principes » : pour avoir essayé des vins blancs très différents avec la tartiflette, je trouve que les vins blancs trop secs ne font pas le poids face au reblochon, au lait cru ou fermier d’ailleurs. J’ai testé avec des Chardonnay de Bourgogne, mais je ne suis pas convaincu.  Je recommanderai alors un Côte-du-Rhône blanc comme un
  • Crozes-Hermitage
  • Saint- Joseph
  • Saint-Péray

Attention, testez le avant de le servir à vos amis, cela peut déplaire car ces vins blancs ont un goût différent d’un vin blanc sec classique. Il donne des vins assez puissants, avec une acidité moyenne. Ses arômes floraux et de noisette sont présents dès les premières années et ont tendance à s’amplifier avec les années ce qui se marient bien avec les arômes et goûts de la tartiflette.

3. Option « mais qu’est-ce que vous avez tous avec le vin blanc » : éternels insatisfaits du vin blanc pendant le repas, vous préférez un vin rouge alors choisissez un :
  • Côtes-de-Castillon
  • Bergerac
  • Mondeuse (Savoie)

Des vins ni trop légers, ni trop puissants qui se marient bien avec le reblochon. Il y a bien sûr les vins rouges de Savoie pour ceux qui ne dérogent pas à la règle « j’accorde mon plat avec le vin du même terroir ». Le plat est quand même il faut le reconnaître pas des plus légers… donc n’allez pas rajouter un vin puissant et préférez un vin plutôt léger.

Avant de vous resservir une deuxième fois, demander quand même s’il y a du dessert…

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4 réflexions sur “ Quel vin avec la tartiflette ? ”

  1. Oui ce n’est pas faux, mais finalement c’est déjà tellement lourd qu’un vin léger comme le sylvaner ou un petit riesling fera le poids ou un pinot auxerrois.

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  2. Il faut préciser qu’ il y a une vraie différence entre un Chignin à base de Jacquère et un Chignin-Bergeron à base de Roussanne.

    Le premier colle bien au stéréotype du vin de Savoie léger et vif.

    Le second est plus puissant, plus ample presque gras et moins acide. Il va davantage ressembler aux blancs du Rhône.

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  3. Bonjour,
    Serait-il agréable de servir un SAINT AMOUR avec une tartiflette
    Merci de votre réponse
    B à v

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  4. Il est toujours agréable de boire un Saint-Amour ;-) Pour sa légèreté, le Saint-Amour est un vin qui pourrait tout à fait convenir avec une tartiflette. Mais plutôt un Saint-Amour qui a déjà quelques années (2/3 ans au moins) pour atténuer les notes très fruitées de ce vin.

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