Le filet mignon de porc est un des meilleurs morceaux de viande du porc, connu pour son côté tendre. Mais la principale difficulté pour l’accorder avec un vin ne vient pas du filet mignon mais de son accompagnement… Alors quel vin avec un filet mignon de porc ?

Les vins avec un filet mignon de porc

L’accord vin et filet mignon est relativement facile parce que la viande ne présente pas de caractéristiques atypiques. Un goût plutôt neutre vous permettra de le servir avec de nombreux vins rouges. On évitera toutefois les vins rouges trop puissants. Quel vin avec un filet mignon de porc ?

La problématique pour le choix du vin avec le filet mignon repose sur la recette. Il y en a tellement !

En fait pour choisir un vin avec un filet mignon de porc, il faut davantage prendre en compte l’accompagnement de la viande : pomme de terre, cèleri, pois chiche, carotte, au miel, avec ou sans fruits comme des pommes, des abricots, des oranges, des figues, au lait de coco, aux girolles, au boursin, en croûte, au foie gras, laqué, au caramel, aux champignons, à la fourme d’ambert… Bref, encore des dizaines de lignes comme celles-ci. Du coup, la tâche paraît soudainement plus dure !

Quel vin avec un filet mignon de porc ?

En fonction de la recette de filet mignon, des vins différents.

  • Un vin avec un filet mignon nature : Saumur-Champigny – Loire (à partir de 6 €), Premières-Côtes-de-Bordeaux (à partir de 6 €), Sancerre rouge – Loire (à partir de 10 €)
  • Un vin avec un filet mignon cuit avec des fruits (pommes, abricots, figues ou oranges,…) : Madiran – Sud-Ouest (à partir de 6 €), Pessac-Léognan – Bordeaux (à partir de 10 €), Saint-Joseph rouge – Côtes-du-Rhône (à partir de 10 €). Ces vins présentent des arômes de fruits rouges, cassis, mûre, framboise, prune
  • Quel vin avec un filet mignon aux pruneaux : Côtes-du-Ventoux (à partir de 4 €), Côtes-du-Rhône Villages (à partir de 5 €), Buzet – Sud-Ouest (à partir de 5 €), tous les quatre aux arômes de fruits rouges, pruneaux, de coings pour certains domaines
  • Un vin avec un filet mignon au miel : Collioure – Languedoc-Roussillon (à partir de 6 €), Fixin – Bourgogne (à partir de 8 €), Marsannay – Bourgogne (à partir de 12 €)
  • Un vin avec un filet mignon en croûte au foie gras : Médoc – Bordeaux(à partir de 8 €), Haut-Médoc rouge – Bordeaux (à partir de 8 €), Margaux rouge – Bordeaux (à partir de 15 €)
  • Un vin avec un filet mignon aux champignons (cuit au vin blanc) : Rully blanc – Bourgogne (à partir de 12 €), Saint-Julien – Bordeaux rouge (à partir de 12 €), Meursault – Bourgogne blanc (à partir de 20 €), Condrieu – Côtes-du-Rhône blanc (à partir de 24 €)
  • Un vin avec un filet mignon à la fourme d’ambert : Cahors rouge – Sud-ouest (à partir de 6 €), Saint-Joseph blanc – Côtes-du-Rhône (à partir de 12 €), des vins gras, fruités et puissants
  • Un vin avec un filet mignon accompagné d’une purée de cèleri : Pauillac rouge – Bordeaux (à partir de 20 €), Pomerol – Bordeaux(à partir de 20 €), Quarts-de-Chaume – Loire blanc (à partir de 35 €)

About the Author: Christophe Darmazo

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